Ваш надёжный лоцман в бушующем море законодательства

Отмена контроля балластных вод в портах от 26.03.2019

26.03.2019 г. на заседании Кабинета Министров Украины было принято Постановление, направленное, по словам Премьер-министра, на упрощение процедур и улучшение бизнес-климата в Украине1. Среди прочего, изменения коснулись Правил охраны внутренних морских вод от загрязнения и засорения (далее – «Правила»), которые регулировали вопросы откатки изолированного балласта в портовых акваториях.

Полный текст принятого Постановления пока что отсутствует в открытом доступе, а сам Кабмин в своем пресс-релизе ограничился только презентацией: https://issuu.com/mineconomdev/docs/____-26.03.2019.pptx

Вместе с тем, по имеющейся у нас информации, принятые изменения коснулись и процедуры откатки изолированного балласта в портах, которая ранее регулировалась пунктом 51 Правил. Кабмин исключил этот пункт из текста Правил и таким образом отменил контроль изолированного балласта. В Постановлении предусмотрено, что запрещается сбрасывать загрязняющие вещества категорий “X”, “Y”, “Z” согласно классификации Конвенции МАРПОЛ 73/78 и воды, содержащие нефтепродукты. Кроме того, отменена необходимость согласования РТК (Рабочей технологической карты) с экологами (ранее экологические инспекторы настаивали на обязательном согласовании РТК с ними и под разными предлогами отказывались согласовывать). Также Кабмин отменил «привязку» результатов анализов вод к показателям предельно допустимых концентраций (ГДК), которые были приведены в приложении к Правилам. Логика этих изменений состоит в том, что результаты анализов загрязненных вод нужно сравнивать с фоновыми показателями качества воды в портовых акваториях, которые, в свою очередь, должны появляться по итогам систематических (регулярных) измерений и наблюдений.

Что касается процедур отбора проб воды и проверки их анализа – эти вопросы должны быть урегулированы в отдельном Постановлении Кабмина, которым будет утвержден «Порядок отбора проб проведения их анализа». До принятия этого Порядка экологам запрещено выполнять проверки судов, включая проверку изолированного балласта на предмет наличия в нем загрязняющих веществ.