Ваш надёжный лоцман в бушующем море законодательства

Мораторий на налоговые проверки

11.09.2020 года ГНС Украины опубликовала разъяснение N 3817/ІПК/99-00-07-09-02-06 относительно проведения документальных проверок, освобожденных от моратория.

Напомним, что пунктом 522 подраздела 10 раздела ХХ «Переходных положений» Налогового кодекса был установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта 2020 года по последний календарный день месяца, в котором завершается действие карантина, за исключением:

1. документальных внеплановых проверок законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и / или отрицательного значения по НДС, которое составляет более 100 тыс. грн. (подпункт 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса);

2. фактических проверок в части нарушения требований:

в сфере учета, лицензирования, производства, хранения, транспортировки и оборота топлива, спирта этилового, алкогольных напитков, табачных изделий и т.д.;

— оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и / или равномерами-счетчиками и т.д.

Обновленный план-график перенесенных на время карантина плановых проверок должен быть опубликован в течение 10 календарных дней со дня окончания действия карантина.

Проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года, приостанавливаются на период по последний календарный день месяца, в котором завершается действие карантина. Такое приостановление прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом. Кроме того, на время карантина останавливается течение сроков давности, предусмотренных ст. 102 НК.

08.08.2020 года Законом № 786 перечень проверок, на которые не распространяется мораторий, был дополнен следующими:

1. документальные внеплановые проверки по обращению налогоплательщика;

2. документальные внеплановые проверки в случае (п.п. 78.1.7 п. 78.1 ст. 78 НК):

— реорганизации юридического лица (кроме преобразования);

— прекращения юридического лица или деятельности ФЛП;

— закрытия постоянного представительства или обособленного подразделения юридического лица, в том числе иностранной компании, организации;

— открытия производства по делу о признании банкротом налогоплательщика;

— подачи заявления о снятии с учета.

Аналогичный мораторий был введен на проведение документальных проверок правильности начисления и уплаты единого взноса (пункт 9¹² раздела VIII «Заключительные положения» Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

В разъяснении от 11.09.2020 года ГНС указала о том, что при проведении проверок, разрешенных на время карантина Законом № 786 (то есть проверок по обращению налогоплательщика и в случаях прекращения, реорганизации, банкротства) налоговыми органами одновременно проверяется соблюдение валютного законодательства, а также законодательства по вопросам единого взноса.