Новости
Крупные проекты

ЮФ «АНК» добилась окончательной победы в судебном споре одного из крупных портовых операторов Одесского порта с Администрацией морских портов Украины

Известно, что сегодня причалы отечественных портов эксплуатируются портовыми операторами на основании договоров с Администрацией морских портов Украины о предоставлении услуг по обеспечению доступа к причалам. Плата за такую эксплуатацию осуществляется в соответствии с тарифами, утвержденными Министерством инфраструктуры Украины.

Указанные тарифы предусматривают применение понижающего коэффициента 0,7 (иными словами, 30-ти процентной скидки) в случае перевалки зерновых грузов на специализированных портовых терминалах с использованием перегрузочных машин, мощностью не менее 500 тонн в час.

В связи с отказом АМПУ применять указанный понижающий коэффициент в ряде случаев, между крупным портовым оператором, занимающимся перевалкой зерновых грузов в Одесском порту, и АМПУ возник спор.

По поручению клиента (портового оператора) юридической фирмой «АНК» был подготовлен и подан иск о признании права портового оператора на применение коэффициента и взыскании с АМПУ средств на сумму более 6,6 млн. грн., оплаченных в связи с отказом АМПУ применять этот коэффициент при расчетах сторон по оплате за доступ к причалам в течение 2016 года.

ЮФ «АНК» сопровождала судебный процесс во всех трех инстанциях хозяйственной юрисдикции. Ранее, в результате длительных и интенсивных судебных баталий и прений, суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами юристов ЮФ «АНК» и удовлетворили исковые требования портового оператора. Не согласившись с такими решениями, АМПУ подала жалобу в суд кассационной инстанции.

Рады сообщить, что 13 декабря 2017 г. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решения судов по данному делу и отклонил кассационную жалобу АМПУ. Таким образом, спор был окончательно разрешен в пользу портового оператора.

Команду ЮФ «АНК» в этом деле представляли старший юрист и адвокат Дмитрий Колодяжный, юрист Алексей Любошец, под общим руководством управляющего партнёра Александра Кифака.

14.12.2017