Ваш надёжный лоцман в бушующем море законодательства

Бизнес в Украине

В этом разделе вниманию потенциальных инвесторов предлагаем информацию об основах ведения бизнеса и его налогообложения в Украине.

Основными формами ведения бизнеса в Украине являются:

регистрация украинской компании. Среди прочего существует такая общераспространенная форма регистрации компании как общество с ограниченной ответственностью, хотя в отдельных случаях компания может быть зарегистрирована и в более специализированной организационной форме;

регистрация (создание) украинского представительства иностранной компании без статуса самостоятельного юридического лица.

Основные черты и отличия

Характеристика

Украинская компания

Представительство

Орган регистрации

Регистратор по местонахождению компании

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Длительность создания

2-3 рабочих дня

Около месяца

Права отдельного юридического лица

Да

Нет

Налогообложение

Максимально широкие возможности для выбора оптимальной системы налогообложения

Все операции представительства подлежат отдельному налоговому учету и налогообложению в Украине

От имени кого действует

От собственного имени

От имени материнской компании

Возможность распределения долей (акций) между несколькими партнерами

Да

Нет

Возможность получения разрешительной документации, лицензий на специфические виды хозяйственной деятельности

Да

Ограничена

Возможность трудоустройства иностранцев

Нужно разрешение на трудоустройство

Нужна специальная регистрация Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Подавляющее большинство иностранных инвесторов, ориентированных на долгосрочное ведение бизнеса, регистрируют свою деятельность в Украине в форме украинской компании, что является наиболее распространенной моделью на практике.

Однако существуют и примеры успешного ведения бизнеса в форме представительства. И хотя ведение бизнеса через представительство связано с рядом законодательных коллизий, сложностями в получении разрешительной документации, негибкой системой налогообложения, эта модель нередко бывает актуальной для краткосрочных проектов, направленных на быстрое предоставление соответствующих услуг и т. д., поскольку позволяет оперативное и прямое финансирование деятельности нерезидента в Украине в иностранной валюте.

1. Способы инвестирования

Наиболее популярными способами инвестирования для Украины являются:

  • создание местной компании и внесение инвестиций в её уставный капитал в форме:

  • денежных средств;
  • имущества;
  • предоставление кредитов украинской компании;
  • передача украинской компании имущества и объектов интеллектуальной собственности.

2. Способы возврата инвестиций

Основными способами для вывода доходов украинских компаний за границу, которые могут применяться самостоятельно, а также могут сочетаться, являются следующие:

Дивиденды

Украинская компания выплачивает своим владельцам (участникам) полученную прибыль в форме дивидендов — пропорционально доле каждого собственника в капитале компании.

В целях защиты национальной валюты Украина может налагать ограничения на выплату дивидендов за рубеж, временно приостанавливая их выплату или ограничивая максимальную сумму. Поэтому при планировании бизнеса необходимо учитывать такого рода риски валютного регулирования.

Погашение основной суммы кредита и процентов

Является логическим продолжением финансирования украинской компании через заем от материнской компании.

Роялти

Оплата украинской компанией материнской за право использования товарных знаков и/или других прав интеллектуальной собственности.

При осуществлении оплаты материнской компании, украинская компания должна удержать 15% в качестве налога на репатриацию, кроме случаев, когда применяется Соглашение об избежании двойного налогообложения с соответствующей страной.

3. Валютный контроль

В Украине действует система валютного регулирования, предполагающая некоторые ограничения на использование валюты как средства для расчетов.

Основными валютными правилами являются:

  • оборот иностранной валюты в Украине ограничен. Единственный законный способ платежа между резидентами – местная валюта (гривна). Использование иностранной валюты строго регламентировано;

  • возможно применение различных специальных правил и ограничений на покупку иностранной валюты, например, во время экономического кризиса, может быть ограничена выплата местной компанией дивидендов иностранному инвестору.

4. Налоговое регулирование

Рассмотрим существующее в Украине налоговое регулирование в отношении украинских компаний и представительств нерезидентов.

Налогообложение украинских компаний

Компании, созданные в Украине, имеют возможность выбора одного из двух режимов налогообложения: общую систему или упрощенную систему налогообложения.

I. Общая система налогообложения включает следующие универсальные виды налогов:

1.1. налог на прибыль предприятий с базовой ставкой 18% от объекта налогообложения, рассчитывается по правилам бухгалтерского учета (путем уменьшения совокупного дохода компании на ее подтвержденные расходы);

1.2. налог на добавленную стоимость (НДС) со ставкой 20% (начисленный, не удержанный) применяется для:

1) продажи товаров и услуг на территории Украины;

2) ввоза товаров в Украину;

3) международных перевозок пассажиров и грузов всеми видами транспорта и т.д.

Если оборот компании превышает 1 000 000 гривен (примерно 37 000 долл. США) в год, компания должна зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

При покупке товаров или услуг у других плательщиков НДС компания получает налоговый кредит на соответствующую сумму НДС, который может быть использован для уменьшения суммы налогового обязательства по последующим операциям.

В результате, де-факто должна облагаться налогом только добавленная стоимость — «наценки» на стоимость товаров, работ или услуг, а не их полная стоимость;

1.3. единый социальный взнос — это сбор (фактически налог), направленный на формирование пенсионного фонда и фондов социального страхования Украины, составляет 22% от заработной платы каждого работника (включая премии).

В Украине существуют и другие виды налогов, однако они носят более специальных характер и применяются для отдельных видов хозяйственной деятельности.

1.4. Налоговое агентирование

Помимо уплаты налогов из собственных средств, каждая компания выступает в качестве налогового агента в отношении своих сотрудников (и любых других физических лиц, которым она осуществляет платежи, если они не зарегистрированы как частные предприниматели).

Это означает, что в обязанности компании входит начисление / удержание и уплата определенных налогов для физических лиц.

В частности, заработная плата облагается двумя налогами — налогом с доходов физических лиц (НДФЛ) и военным сбором, которые суммарно составляют 19,5% от заработной платы, а также единый социальный взнос в размере 22%.

II. Упрощенная система налогообложения может быть выбрана налогоплательщиком вместо налога на прибыль предприятий. Она ориентирована на поддержку малого и среднего бизнеса и предусматривает следующие варианты:

Группа І

Группа II

Группа III

Группа IV

Плательщик налогов

Частный предприниматель

(физическое лицо)

Частный предприниматель

(физическое лицо)

Частный предприниматель / юридическое лицо (компания)

Производители сельскохозяйственной продукции

Количество работников

0

до 10

без ограничений

для компаний — без ограничений

Максимальный доход за календарный год

1 миллион грн. (около 37 000 долл. США)

5 миллионов грн. (около 185 000 долл. США)

7 миллионов грн. (около 260 000 долл. США)

Ставка единого налога

до 10% прожиточного минимума (около 203 грн. или 7,5 долл. США) в месяц

до 20% прожиточного минимума (около 405 грн. или 15 долл. США)

3% от оборота (при условии регистрации плательщиком и уплаты НДС) или 5% от оборота (без НДС)

фиксированная ставка налога зависит от категории, расположения и площади используемых земельных участков

Помимо единого налога предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения, уплачивает единый социальный взнос «за себя» (в размере не менее 1039 грн. или 39 долл. США в месяц).

Важно! Налоговый кодекс Украины устанавливает ряд ограничений по применению упрощенной системы налогообложения для некоторых видов деятельности, а также для некоторых компаний; цель таких ограничений — обеспечить социальную и экономическую справедливость и не допустить злоупотреблений упрощенной системой налогообложения для фактического уклонения от уплаты налогов.

Так, например, компания, которая более чем на 25% принадлежит юридическому лицу, использующему общую систему налогообложения, не может воспользоваться упрощенной системой налогообложения.

Налогообложение представительств нерезидентов

Представительство иностранной компании в Украине для целей налогообложения рассматривается как отдельный налогоплательщик (хотя и не имеет статуса самостоятельного юридического лица).

Поэтому представительство обязано вести учет всех своих операций в Украине, как и украинская компания, и платить налог на прибыль, полученную в Украине, а также НДС (при совершении налогооблагаемых операций на сумму свыше 1 000 000 грн. или 37 000 долларов в год).

5. Лицензии и разрешения

В зависимости от характера хозяйственной деятельности от компании может потребоваться получение определенных разрешений, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции на выполнение любого существенного строительства;

разрешение на выполнение работ повышенной опасности;

разрешение на эксплуатацию оборудования повышенной опасности;

разрешение на размещение наружной рекламы;

разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств и излучающих устройств;

разрешение на специальное использование ресурсов (водных и т.д.);

разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

разнообразные сертификаты соответствия и свидетельства о признании соответствия;

заключение по оценке воздействия на окружающую среду и другие.

Помимо видов деятельности, требующих разрешительной документации, в Украине также действует более строгая и сложная процедура лицензирования некоторых видов деятельности.

Лицензированию подлежат около 30 видов деятельности, наиболее распространенные из которых:

финансовые услуги (включая страхование);

банковская деятельность;

пассажирские перевозки;

производство алкогольных напитков и табачных изделий и торговля такой продукцией;

деятельность в сфере телевидения и радиовещания;

строительство существенных объектов;

производство, импорт, торговля лекарственными препаратами.

6. BEPS в Украине

Украина частично присоединилась к плану BEPS (Base erosion and profit shifting — план действий по противодействию размыванию базы и выводу прибыли из-под налогообложения, принятый Организацией экономического сотрудничества и развития).

В связи с этим, начиная с 2021 года в Украине должны быть введены правила CFC («Controlled Foreign Corporations»): прибыль контролируемой иностранной компании будет облагаться налогом в Украине, если физическое (или юридическое) лицо, контролирующее такую иностранную компанию, является налоговым резидентом в Украине.

При этом, поскольку Украина не подписала соответствующее MCAA соглашение, автоматический обмен финансовой информацией (AOEI) в Украине не применяется.